Все скважины на воду классифицируются исходя из глубины залегания водоносного слоя и метода бурения скважины. Самыми распространными в частном строительстве являются: разведочные, фильтровые (на песок), глубинные (артезианские) и промышленные с использованием вращательного метода бурения.
Скважина на песок - принято считать самыми популярными и распространенными видами источников воды, особенно, для загородных участков. Они не обладают высоким дебитом и не рассчитаны на небольшие сроки эксплуатации (обычно от 5 до 20 лет). На нижнем конце трубы размещают сетчатый фильтр для упреждения попадания в источник песчаных включений. Срок службы очень сильно зависит от регулярности эксплуатации скважины. Большие перерывы в работе скважины приводят к быстрому заиливанию фильтра и выходу скважины из строя.
Скважина на известняк - глубинная скважина на известняковые водоносные слои. Основными особенностями таких скважин являются высокая производительность, которая в зависимости от диаметра трубы может выдавать от 3 м³/час. Такой дебит удовлетворяет потребности любого загородного дома и даже коттеджного поселка. Схема скважины с двойной обсадкой трубой предназначена для районов, в которых присутствуют прослойки глины. Такая структура почвы характерна почти для всей Московской области. Пластиковая труба внутри стальной трубы пропускается через сухой известняк до водоносного пласта. Двухтрубный вариант имеет обсадную стальную 133 или 159 мм и трубу из ПНД (изготовленную либо из первичного материала либо из вторсырья) сечением 117 или 125 мм соответственно.
Сначала, до известнякового слоя вставляется обсадная колонна, которая немного перекрывает известняковый слой, изолируя воду от грязи с верхних слоев. В обсадную колону вставляется эксплуатационная колонна ПНД, по стволу которой и происходит забор воды. Срок службы скважин на известняк (артезианских) обычно составляет от 40 до 60 лет и не так сильно завист от больших перерывов в эксплуатации.